Потому что его до этого в экспедиции кормили "мясом пеликана", которое оказалось человечиной. Только в оригинале это всё-таки был пингвин, а не пеликан.
Очень много лет назад была подобная загадка в лагере (нам задавали перед сном, мы лежали и гадали, а на след. день давали ответ), я уже точно не помню, но там было что-то про ресторан, пищу и застрелился. Я не помню отгадку и как звучал вопрос, но отчетливо помню что-то связанное с другом или женой, вроде он кого-то из них съел, ну или что-то типа того
Мне брат рассказал что им в МГУ загадывали, а они отвечали. Отгадка: Что он был мореходом и попал на необитаемый остров еды не было и ихний повар сказал что приготовит пеликана(в тот день у них пропал юнга), мореходу понравилась еда. А когда он пришёл в ресторан, то заказал мясо пеликана. Когда он его попробовал то вкус был другой. И он понял что это был не пеликан, а человек.
Задачка про тюрьму позабавила. Решение (для тех, кто не понял еще): Каждый заключенный, входя в комнату ПЕРВЫЙ раз, включает лампочку. Повторно попадая в неосвещенную комнату, лампочку он НЕ трогает. Выключать лампу может ТОЛЬКО ОДИН заключенный (договориваются, кто это будет). Т.е. он считает, сколько раз он ее выключил. Когда наберется 100 раз - значит все 100 заключенных в комнате побывали и лампу включили. Ну, как-то так, скорее всего, задача и решается