Прошло уже два месяца с тех пор, как на земли Моквы обрушился шквал новых жильцов. Они не жалели ни лесов, ни гор, пожирая все новые и новые территории и строя убогие дома из земли и бессмысленные столбы в небо. Тот, кто в первый раз входил в Западные врата, мог подумать, что где-то неподалеку упала ядерная бомба: ямы, руины домов. Такая же ситуация была и с Нижним миром. Те, кто проходили через портал, не жалели ни ландшафта, ни алых крепостей, а значит найти ценности вроде адских наростов или жезлов ифрита становилось все труднее. Бильбо давно хотел открыть свою лавку с разными снадобьями. Но для того, чтоб их продавать, зелья надо сначала сварить, что невозможно без варочной стойки. Где-то в старых архивах своей библиотеки Бильбо нашел дневник деда, который обосновался в Мокве еще задолго до первых «олигархов». «На далеких равнинах, за несколько миль от дома, - писал дед Бильбо, - стоят врата портала в Nezer(надпись была сделана непонятным почерком, и Бильбо с трудом ее прочел), и ведут они в самый его край, где не ступала еще нога человека». Для хоббита, которому необходимы были ценные артефакты, эти врата показались манной небесной. Нужно было собираться в путь. Закинув в котомку несколько кусков хлеба, мясо, а за пояс заткнув кирку и меч, хоббит собрался в путь по приложенной к дневнику карте. Он вышел на рассвете, чтоб аккурат к сумеркам добраться до равнин не встретив тварей. Снежные леса сменились дубравой, дубрава – густыми джунглями, и Бильбо пришлось много лазить по лианам и деревьям, дабы выбраться из этих зарослей. Наконец, когда солнце уже почти коснулось кромки моря (а оно все время было по левую руку ), Бильбо вышел в поле. Тихо паслись коровы, пахло травами и от нагревшейся за день земли исходило манящее тепло. Если бы не поход, хоббит обязательно бы устроился тут отдохнуть. Но, увы, нужно было продолжать путь. -Если верить карте деда, - сказал Бильбо вслух, - врата должны быть где-то зд… - и в лучших традициях хоббит споткнулся от обсидиановый куб. -Да вот же они, ну я и растяпа! – Упрекнул себя он. За столько лет врата под своей тяжестью ушли под землю, поэтому до полуночи хоббиту пришлось поработать лопатой и освободить их от земли. Благо, ни одна тварь не решалась подойти к свету факела. Когда все было готово, Бильбо опустил руку в карман за огнивом и поджег кромку врат, и огонь тут же сменился фиолетовыми волнами света. Перед тем, как шагнуть внутрь, хоббит огляделся по сторонам удостовериться, что за ним никто не наблюдает, однако из «зрителей» была только корова, лениво повернувшая голову к Бильбо и издавшая протяжное «мууу» и вернулась к своему травяному ужину. -Ну, в путь. – Хоббит ободряюще похлопал себя по плечу и шагнул вперед. Мир ушел из-под ног, все вокруг закрутилось, и когда путешественнику показалось, что сейчас его вырвет, в лицо ударил горячий воздух, а ноги приземлились на твердый адский камень. -Ну, вот я и на месте. Хоббит боязливо огляделся, но, никого не увидев, отправился исследовать неизведанные дали. Через пару часов карманы были наполнены светящейся пылью и другими редкими вещами, и пора уже было возвращаться домой, но тут Бильбо с ужасом понял, что заблудился. Эти ужасные своды алого камня были совершенно незнакомы ему. Откуда он пришел? Из той щели в стене? Или спустился с той горки? В панике хоббит начал бегать от края до края висячих глыб красного камня, пытаясь разглядеть следы чьего-то присутствия, но все, что он видел – бесцельно бродящих свинозомби и моря лавы. Ко всему прочему, от хлеба, прихваченного в роли провианта, остались лишь крошки. -Ну, дела… - вздохнув, горе-путешественник опустился на камень. – Что делать будешь, Бильбо? Кольцо у Голлума ты хитростью взял, трех огров в лесу умом одолел, а тут что, пропадать? Ну, нет! Хоббит вскочил на ноги и побежал туда, куда ему сердце подсказывало. И не солгало ведь сердце! Прямо в соседнем пещерном зале пристроились адские руины. Быстро найдя туда лаз, Бильбо стал обыскивать каждый уголок, и нашел там чей-то скелет, сгоревшие факелы, записку (ее Бильбо читать не стал) и диковинный прибор с антенной. -Чудо чудесное, если эта штуковина работает! – Взмолившись всем возможным богам, хоббит щелкнул выключателем, и («невозможно поверить, но это так» – напишет потом Бильбо в своих дневниках) прибор включился, начав принимать сигнал из Верхнего мира. -Алло! Прием! Помогите, я хоббит Бильбо, заблудился в Нижнем мире! -Слушаю вас, Бильбо. Говорит Мистер Райв, я вышлю к вам человека. Сообщите ваши координаты. А координат-то хоббит не знал, но тут он вспомнил про записку рядом со скелетом и дрожащими руками развернул ее. «Я Д..ж.м.. П.ртер, и моя судьба, похоже, здесь умереть, в храме демонов запада…» -Я в храме Демонов запада! – завопил Бильбо в приемник. -Хорошо, Бильбо, за вами уже идет человек. Хоббит не успел поблагодарить мистера Райва, как тот отключился. Ну что ж, надо ждать. Он явился через час, сверкая алмазными доспехами. «Богатый человек этот мистер Райв, раз своим людям такое дает» - подумал хоббит. -Говорят, заблудились? А я за вами тогда, если правду говорят! – Наемник улыбнулся, демонстрируя свой, что бы вы думали, алмазный зуб. – Пошли! Нечего тут штаны просиживать. И двоица отправилась в путь домой, в Верхний мир. Конец этой истории, думаете? А вот и нет! Неприятности – они такие, что могут встретить тебя когда угодно. Они и встретили путников в лице Гаста. Огромный призрак, болтая в воздухе щупальцами, летел прямо на двоих. Простонав что-то леденящее до костей, он выпустил огненный шар, и тот угодил прямо под ноги наемнику. Камень обрушился, и наемник, выронив меч, полетел вниз, в лаву. Хоббит пустился наутек, постоянно слыша за своей спиной стенания и треск огненных шаров, думая, что уже не выберется из этого мира живым, но тут фиолетовый свет озарил пространство перед ним, и Бильбо нырнул во врата, оставляя это адское место позади. ЭпилогРазумеется, богатые люди вроде мистера Райва не оставляют все просто так. «Раз мой человек погиб, пытаясь спасти вас, мне нужна ему замена, – говорил он, важно попивая какой-то напиток из бокала. – я хочу, чтоб вы поработали на меня, мистер Бильбо». Моква - это искаженное название сервера "Moscow" )
Отличная история! особенно понравилось, как ты описал фри сервер! В частности отрезок про западные врата!