Приветствую всех игроков, решил написать данное руководство из за того, что большинство новичков не умеют ориентироваться по координатам. Это руководство не претендует на полноту "От А до Я", основная цель - научить игроков ставить метки на карте, так же рассмотрю некоторые настройки. Для начала откроем меню карты, для этого нажимаем клавишу M на клавиатуре. У нас открывается следующее окно: Зададим горячие клавиши, что бы каждый раз при просмотре/изменении списка точек не открывать меню и не производить лишних действий. В окне меню выбираем Keyconfig и задаем для действий Set Waypoint (поставить точку) и Waypoint List (список точек) горячие клавиши. Теперь пора создать точку, как раз меня просят зайти. Нажимаем горячую клавишу, которую мы задавали для действия "Поставить точку". Открывается следующее окно: Вводим название (Waypoint name), X, Y и Z координаты, при желании можно выбрать цвет указателя. Полезно, если у вас много отметок. Так же хочу обратить ваше внимание, что при создании точки в поля координат подставляются текущие координаты, что очень удобно, если необходимо запомнить текущее место (например вы нашли месторождение золота, а подходящей кирки у вас с собой нет, вы боитесь потом попросту "потерять" это место) Точка задана, видим маркер на карте и местности. Так же показывается, сколько метров (блоков) осталось до неё идти (по прямой). Если вы желаете удалить, либо отключить отображение какой-либо точки на карте, зайдите в список точек (горячая клавиша, которую вы задали для этого, либо через меню). Хочу обратить ваше внимание, что списки точек для нижнего (Nether) и обычного мира (Overworld) разные, выбрать конкретный список можно вверху окна с помощью клавиш со стрелками. Для того, что бы отключить отображение какой-либо точки на карте, переключайте "ON/OFF" для нужных точек. Для того, что бы удалить точку полностью - нажмите "Remove", отметьте нужные точки по аналогии и нажмите "Remove". С точками разобрались, теперь хочу отметить несколько настроек и полезных возможностей: Полная карта (Клавиша X по умолчанию) - показать большую карту Функция "Death Point" (В меню) - автоматически сохраняет место смерти, в случае чего можно после респавна быстро сбегать и забрать вещи. Функция "Update Check" (В меню) - проверить обновления. Настройка "Auto Update Check" (В меню) - автоматическая проверка обновлений. Рекомендую не выключать. Настройка "Map Shape" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать форму карты. Квадратная/круглая. Настройка "Map Position" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать положение карты на экране. Настройка "Map Scale" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать размер карты. Настройка "Map Opacity" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет настроить степень прозрачности карты. Настройка "Show Coordinates" (Меню -> Minimap Options) - Отображение текущих координат под картой. Два вида, один с точностью до одного блока (Type1), второй с высокой точностью (Type2). Я рекомендую упрощенный (Type2), т.к. излишняя точность в большинстве случаев не требуется. Настройка "Show MenuKey" (Меню -> Minimap Options) - Отображение под картой текста Menu: "X" key. Рекомендую отключить. Все настройки описывать не собираюсь, т.к. это не имеет смысла, ибо большинство настроек касаются только внешнего вида карты. Быстрее методом "тыка" их освоить и настроить под себя. Прошу прощение за слишком "заумный" стиль написания. Здравая критика приветствуется. Благодарю модератора small_ball за помощь.
Да, ещё одно дополнение, по координатам. Координатная ось Х направлена вправо, Z - вниз, Y - перпендикулярно плоскости экрана. Расположение сторон света классическое топографическое, север сверху. Так же F3 или Shift+F3 показывает направление f f:0 юг f:1 запад f:2 север f:3 восток
"Map Share" - опечатка. Должно быть "Map Shape". Type2 также отображает Y-координату идентично тому, что можно видеть по F3 (высота глаз). А в скобочках дана Y-координата (высота) блока, на которой находится персонаж. Type1 показывает лишь второе. Лично я использую Type2 именно из-за "Майнкрафтовской" Y-координаты.
GrAndAG, Опечатка исправлена. Благодарю за внимательность! MegaPakman, Благодарю за оценку моего руководства. Ифритов там не было и нет, я на привате недавно, точек в нижнем мире не отмечал вообще. Это я для скриншота, от "балды". Жду твоего гневного комментария "Обманул, зараза!".
Не было их там. Я от балды точки расставил. Надо же чем то заполнить. Ничего, что светокамень, крепость и ифриты находятся в одном месте?