Базовый гайд по миникарте, или как пользоваться навигатором.

Тема в разделе "Руководства", создана пользователем Valeron469, 2 сен 2012.

1. Valeron469

Valeron469
    Подрядчик
    23
    16
    238
    Приветствую всех игроков, решил написать данное руководство из за того, что большинство новичков не умеют ориентироваться по координатам. Это руководство не претендует на полноту "От А до Я", основная цель - научить игроков ставить метки на карте, так же рассмотрю некоторые настройки.

Для начала откроем меню карты, для этого нажимаем клавишу M на клавиатуре.
    У нас открывается следующее окно:

Зададим горячие клавиши, что бы каждый раз при просмотре/изменении списка точек не открывать меню и не производить лишних действий.
    В окне меню выбираем Keyconfig и задаем для действий Set Waypoint (поставить точку) и Waypoint List (список точек) горячие клавиши.
    Теперь пора создать точку, как раз меня просят зайти.
    Нажимаем горячую клавишу, которую мы задавали для действия "Поставить точку".
    Открывается следующее окно:
    Вводим название (Waypoint name), X, Y и Z координаты, при желании можно выбрать цвет указателя. Полезно, если у вас много отметок.

Так же хочу обратить ваше внимание, что при создании точки в поля координат подставляются текущие координаты, что очень удобно, если необходимо запомнить текущее место (например вы нашли месторождение золота, а подходящей кирки у вас с собой нет, вы боитесь потом попросту "потерять" это место)
    Точка задана, видим маркер на карте и местности. Так же показывается, сколько метров (блоков) осталось до неё идти (по прямой).
    Если вы желаете удалить, либо отключить отображение какой-либо точки на карте, зайдите в список точек (горячая клавиша, которую вы задали для этого, либо через меню).
    Хочу обратить ваше внимание, что списки точек для нижнего (Nether) и обычного мира (Overworld) разные, выбрать конкретный список можно вверху окна с помощью клавиш со стрелками.

Для того, что бы отключить отображение какой-либо точки на карте, переключайте "ON/OFF" для нужных точек. Для того, что бы удалить точку полностью - нажмите "Remove", отметьте нужные точки по аналогии и нажмите "Remove".
    С точками разобрались, теперь хочу отметить несколько настроек и полезных возможностей:
    Полная карта (Клавиша X по умолчанию) - показать большую карту
    Функция "Death Point" (В меню) - автоматически сохраняет место смерти, в случае чего можно после респавна быстро сбегать и забрать вещи.
    Функция "Update Check" (В меню) - проверить обновления.
    Настройка "Auto Update Check" (В меню) - автоматическая проверка обновлений. Рекомендую не выключать.
    Настройка "Map Shape" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать форму карты. Квадратная/круглая.
    Настройка "Map Position" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать положение карты на экране.
    Настройка "Map Scale" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет выбрать размер карты.
    Настройка "Map Opacity" (Меню -> Minimap Options) - Позволяет настроить степень прозрачности карты.
    Настройка "Show Coordinates" (Меню -> Minimap Options) - Отображение текущих координат под картой. Два вида, один с точностью до одного блока (Type1), второй с высокой точностью (Type2). Я рекомендую упрощенный (Type2), т.к. излишняя точность в большинстве случаев не требуется.
    Настройка "Show MenuKey" (Меню -> Minimap Options) - Отображение под картой текста Menu: "X" key. Рекомендую отключить.

Все настройки описывать не собираюсь, т.к. это не имеет смысла, ибо большинство настроек касаются только внешнего вида карты. Быстрее методом "тыка" их освоить и настроить под себя.
    Прошу прощение за слишком "заумный" стиль написания. Здравая критика приветствуется.
    Благодарю модератора small_ball за помощь.

Nikito, small_Ball, Deniskav и 5 другим нравится это.
  2. Netlog

Netlog
    Архитектор
    850
    458
    333
    Да, ещё одно дополнение, по координатам. Координатная ось Х направлена вправо, Z - вниз, Y - перпендикулярно плоскости экрана.
    Расположение сторон света классическое топографическое, север сверху.
    Так же F3 или Shift+F3 показывает направление f
    f:0 юг
    f:1 запад
    f:2 север
    f:3 восток

3. GrAndAG

GrAndAG
    Архитектор
    387
    273
    313
    "Map Share" - опечатка. Должно быть "Map Shape".

Type2 также отображает Y-координату идентично тому, что можно видеть по F3 (высота глаз). А в скобочках дана Y-координата (высота) блока, на которой находится персонаж. Type1 показывает лишь второе.
    Лично я использую Type2 именно из-за "Майнкрафтовской" Y-координаты.

4. MegaPakman

MegaPakman
    Подрядчик
    132
    29
    243
    Спалился!
    теперь я знаю координаты еще одного спавнера ифритов ^_^
    П.С.: гайд действительно хорош =]

5. Valeron469

Valeron469
    Подрядчик
    23
    16
    238
    GrAndAG, Опечатка исправлена. Благодарю за внимательность!
    MegaPakman, Благодарю за оценку моего руководства. Ифритов там не было и нет, я на привате недавно, точек в нижнем мире не отмечал вообще. Это я для скриншота, от "балды". Жду твоего гневного комментария "Обманул, зараза!".

Deniskav нравится это.
  6. Kinoman576

Kinoman576
    Подрядчик
    40
    1
    208
    Валерон469 не отмазывайся!

7. Valeron469

Valeron469
    Подрядчик
    23
    16
    238
    Kinoman576, Ты про что?

8. Kinoman576

Kinoman576
    Подрядчик
    40
    1
    208
    Про ифритов

9. Valeron469

Valeron469
    Подрядчик
    23
    16
    238
    Не было их там. Я от балды точки расставил. Надо же чем то заполнить.
    Ничего, что светокамень, крепость и ифриты находятся в одном месте?

10. Kinoman576

Kinoman576
    Подрядчик
    40
    1
    208
    ок верю!